iz_zaborja (iz_zaborja) wrote,
iz_zaborja
iz_zaborja

Category:

Белорусские мидии и латвийские шпроты - откуда берутся?

Тут в общении зашел разговор о мидиях.Народ беспокоит,откуда они берутся в Белоруссии.Вдруг контрафакт из Северного моря.

Хотелось бы отдельно объяснить этот вопрос,тем более,что сам рижанин и про добычу рыбы в курсе.

Как известно,мидии водятся в теплых морях.

С мидиями все очень просто - белорусский "Санта Бремор" - это крупнейший торговец морепродуктами,в том числе имеет свой флот,базирующийся в чужих портах, и квоты на вылов рыбы,причем в разных районах Мирового океана.

Точно такая практика была в СССР,когда основной улов был в дальних морях - в Южной Атлантике,на Ньюфаунлендской банке и так далее.Причем фактическое базирование ( основное обслуживание ) происходило в чужих портах (например,наших судов Канарах): бункерование,смена экипажей,ремонт и так далее.Улов обычно забирали прямо в море и перерабатывали огромные плавбазы.

Откуда я это знаю? В молодости работал на вычислительном центре АСУ (автоматизированной системы управления) рыбопромышленного объединения "Запрыба"в Риге,и несколько раз в сутки мы представляли руководству сводку по более чем полутора тысяч наших судов по всему миру.Так что районы базирования знаю хорошо.

Скажите,а вас не беспокоят латвийские шпроты? В России в каждом магазине они лежат,то есть даже если тонким слоем размазать - то нужны десятки тысяч тонн.А откуда они могут взяться,если в Латвии порезан весь "тюлькин флот"(можно посмотреть по Гуглмапсу и увидеть,что в Риге в Рыбном порту переваливают нефть и нефтепродукты ,лес и калийные удобрения - рыболовецких судов нет вообще) и мизерные - несколько сот тонн квоты на вылов? Это диктует Брюссель и тут не обманешь - эти шпроты не проходят по европейским стандартам.И все крупные рыбоперерабатывающие предприятия позакрывались?Остались какие-то полукустарные маленькие лавочки. И как грузов для автоперевозок почти не слышно о них - я последние годы занимался ими?Не хотите задать вопросы своим РОСССИЙСКИМ торговым сетям,откуда они их берут? Не крутят ли таджики в подвалах из черте знает чего? Или вылавливают в Московском море прямо в банках?
Tags: рыба шпроты Белоруссия мидии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment